Cостоялся областной семинар для главных медицинских сестер лечебно-профилактических учреждений г.Н.Новгорода и Нижегородской области.

 


20 февраля 2013 года в конференц-зале ГБУЗ НО «Городская клиническая больница № 3»


Все новости








 

20 февраля 2013 года в конференц-зале ГБУЗ НО «Городская клиническая больница № 3» состоялся областной семинар для главных медицинских сестер лечебно-профилактических учреждений г.Н.Новгорода и Нижегородской области. В работе семинара приняли участие более 150 организаторов сестринского дела, представители образовательных медицинских учреждений региона.

Семинар открыла главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью министерства здравоохранения Нижегородской области Л.А.Поклад с анализом работы сестринской службы Нижегородской области в 2012 году.

Прежде всего, Людмила Александровна сообщила краткие сведения об организаторах сестринского дела ЛПУ региона, акцентируя внимание собравшихся на профессионально-квалификационной характеристике главных сестер. Анализ данных, характеризующих стаж работы организаторов сестринского дела, показал, что по сравнению с прошлым периодом возросла доля специалистов-организаторов, имеющих стаж работы в должности главной медсестры от 3-х до 10-ти лет, т.е. тех специалистов, которые находятся в наиболее профессионально активном и перспективном возрастном отрезке, что определяет максимальное использование имеющегося потенциала работника. Кроме того, полученные при анализе отчетов данные обозначили положительную направленность повышения медсестрами-организаторами своей профессиональной компетентности применительно к направлениям управленческой сестринской деятельности, получения новых современных знаний.

  Л.А.Поклад отметила, что по состоянию на январь 2012 года в учреждениях подчинения министерства здравоохранения Нижегородской области работают 28 тыс. 002 человека. К сожалению, существующая отрицательная динамика сохраняется. По сравнению с 2009 годом численность указанной категории среднего медицинского персонала уменьшилась на 3,3% (945 чел). Анализ информации, характеризующей численность среднего медицинского персонала разных профессиональных групп, свидетельствует, что за последние пять лет практически во всех группах отмечается уменьшение численности работающих специалистов медицинских учреждений области.

Согласно полученным отчетным данным в 2012 году принято на работу на должности среднего медицинского персонала всего 886 человек, из них молодых специалистов, т.е. выпускников 2010, 2011, 2012 годов – 427 человек, из них выпускников 2012 года – 296 чел. Соответственно по итогам 2012 года дефицит кадров специалистов со средним медицинским образованием по ЛПУ Нижегородской области составляет 1366 физических лиц. Из них, по специальностям:

Специальность

Число необходимых специалистов (чел.)

1. Лечебное дело

2. Акушерское дело

3. Сестринское дело

4. Лабораторная диагностика

5. Стоматология

6. Фармация

7. Стоматология ортопедическая

8. Стоматология профилактическая

9. Медико-профилактическое дело

10. Скорая и неотложная помощь

80

35

900

80

10

10

2

2

5

242

 

В то же время, суммарный выпуск средних медицинских образовательных учреждений области составил в том же году 1360 человек.

Из них по специальностям:

 

Специальность

Число выпускников (чел.)

Лечебное дело

323

Акушерское дело

26

Сестринское дело

596

Лабораторная диагностика

35

Стоматология ортопедическая

69

Стоматология профилактическая

19

Медико-профилактическое дело

15

Фармация

213

Стоматология

64

 

 

 

 

 

 

 

 

По учреждениям:

 

Учреждение среднего профессионального образования

 

Число выпускников (чел.)

ГБОУ СПО «Нижегородский медицинский базовый колледж»

765

ГБОУ СПО «Нижегородский медицинский колледж»

117

ГБОУ СПО «Богородский медицинский колледж»

69

ГБОУ СПО «Арзамасский медицинский колледж»

255

ГБОУ СПО «Ветлужское медицинское училище»

59

ГБОУ СПО «Лукояновский медицинский колледж»

95

 

 

 

 

 

 

Причины дефицита кадров:

- низкий социальный статус медицинской профессии в обществе

- неадекватная система оплаты труда

- отсутствие мотивации к профессиональному совершенствованию, самообразованию, качественному

и высококвалифицированному труду

Кроме того, тяжелые условия труда и множество факторов профессионального стресса приводят к динамичному развитию синдрома эмоционального выгорания, что неблагоприятным образом сказывается на качестве медицинской помощи, здоровье медицинских работников и, как результат, способствует оттоку квалифицированных кадров.

В 2012 году повышение квалификации на циклах специализации и усовершенствования прошли 9 тыс 011 человек. Традиционно доля специалистов, проходящих последипломное обучение на базе ГАОУ ДПО «Нижегородский областной центр повышения квалификации специалистов здравоохранения», составляет более 80% (7 тыс. 129 чел.) И в этом плане хорошую перспективу имеют выездные циклы обучения. За отчетный период на выездных циклах получили последипломное образование 1 тыс. 796 средних медицинских работников. Профессиональную переподготовку прошли 161 человек. Из них по специальностям:

 

Специальность

Число специалистов (чел.)

Лечебное дело

14

Лабораторная диагностика

21

Медицинская оптика

85

Сестринское дело

14

Стоматология профилактическая

27

 

В заключении Л.А.Поклад персонально отметила успешную работу наших организаторов сестринского дела за отчетный период, уточнив, что представленные отчеты еще раз показали, что в лечебно-профилактических учреждениях области действует отлаженная и проверенная практикой система организации работы специалистов сестринского дела и многоуровневая система управления сестринской деятельностью.

Роль работодателя в выполнении требований Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) раскрыла в своем выступлении заместитель директора по практическому обучению ГБОУ СПО «Нижегородский медицинский базовый колледж» Монова О.А., определив необходимость новых подходов к подготовке специалистов среднего звена.

Заложенный в ФГОС модульно-компетентностный подход предполагает совершенно новый уровень партнерства с лечебными учреждениями, с работодателями, с органами управления здравоохранением. Суть его в том, чтобы специалист «на выходе» не только соответствовал определенным рыночным ожиданиям, но и мог четко реагировать и быстро адаптироваться к изменяющимся условиям.

Совместная работа преподавателей учебного заведения и сотрудников здравоохранения способствует реализации деятельностного подхода в обучении будущих специалистов. Приказом министерства здравоохранения Нижегородской области № 2443 от 19.10.2012 года «Об утверждении перечня лечебно-профилактических учреждений в качестве баз производственной практики медицинских колледжей» определены 157 ведущих лечебно-профилактических учреждений. Значимым звеном в развитии учебно-производственных связей явилось заключение договоров о социальном партнерстве между образовательными и медицинскими организациями. На основании этих документов руководители ЛПУ предоставляют учебные комнаты, обеспечивают выполнение согласованных графиков прохождения производственной практики, обучение и выполнение правил охраны труда и техники безопасности, назначение руководителями практики наиболее опытных и компетентных специалистов.

Изменяются и функции общих и непосредственных руководителей практики. Они участвуют в экспертной оценке основных профессиональных образовательных программ, рабочих программ дисциплин и модулей, утверждении манипуляций по специальностям, в принятии дифференцированного зачета по производственной практике, квалификационного экзамена, защите дипломного проекта.

Подводя итог сказанному, Оксана Алексеевна отметила, что в настоящий момент  работодатель становится полноценным участником образовательного процесса, поскольку напрямую заинтересован в качественной подготовке кадров.

Итоги работы «Нижегородской профессиональной сестринской ассоциации» (НПСА) за 2012 год подвела в своем докладе президент НПСА Полянская Т.А.

Татьяна Александровна отметила, что в октябре 2012 года Общероссийская общественная организация «Ассоциация медицинских сестер» отметила 20-летие с момента образования. В создании Ассоциации средних медицинских работников в мае 1993 года (протокол № 1) участвовали 58 медицинских сестер из различных медицинских организаций регионов страны. Двое из них -  из г.Нижнего Новгорода: Воронцова К.И. и Полянская Т.А. Полянская Т.А. вошла в состав правления Всероссийской Ассоциации. На тот момент в Нижегородской области было создано отделение Ассоциации медицинских сестер.

В настоящее время Ассоциация медицинских сестер России представляет интересы 55 регионов РФ и насчитывает 180 тысяч членов. Цели и задачи организации заключаются в следующем: повышение статуса медицинских сестер, развитие сестринского дела, защита прав работников, популяризация профессии. Особое уважение вызывает тот факт, что с самого основания и по сегодняшний день, Ассоциация верна принципам защиты интересов и прав сестринской профессии, готова открыто заявлять о своей позиции.

Среди основных достижений Ассоциации необходимо отметить:

- создание профессиональных стандартов сестринской практики;

- разработка алгоритмов выполнения манипуляций;

- создание и продвижение «Этического кодекса медицинской сестры России»;

- разработка документов по непрерывной системе повышения квалификации;

- поддержка высшего сестринского образования;

- научные исследования в сестринском деле;

- порядок аттестации специалистов и т.д.

Ежегодно Ассоциация медицинских сестер направляет обращения в адрес Министерства здравоохранения Российской Федерации и Центрального комитета профсоюзов, в Государственную Думу РФ с вопросами, касающимися условий работы, оплаты труда среднего медицинского персонала, нагрузки, модернизации рабочих мест, внедрения профессиональных стандартов. Поскольку последние годы, более чем актуально, стало отсутствие поддержки развития сестринского дела и укрепления сестринских кадров. Итогом стала катастрофическая нехватка средних медицинских работников, которая по оценке Министерства здравоохранения Российской Федерации достигла 800 тысяч человек.

Нижегородская профессиональная сестринская ассоциация является общественной организацией, объединяющей специалистов сестринского, акушерского, лечебного дела, созданной на основе принципов самоуправления, законности и гласности. Организация создана 6 февраля 2003 года , зарегистрирована 31 марта 2003 года . Решение о создании общественной организации было принято по инициативе главных медицинских сестер области. 10 лет стали годами становления, формирования организации, попыткой повысить ее роль в развитии и укреплении информированности сестринского персонала о планах и задачах сестричества через лидеров сестринского дела. Ассоциации 10 лет. Что сделано за эти годы?

Каждый, кто хочет сохранить и повысить уважение к своей профессии, должен понимать, что многие вопросы можно решать через повышение своих профессиональных знаний, расширение компетентности в оказании услуг, повышение качества медицинской помощи. Сильная личность и активный коллектив могут сделать многое, но если Ассоциация несильна, то трудно ждать общественных достижений. Только солидарность и коллегиальность ее членов, позволит добиться серьезного успеха.

В настоящее время Ассоциация насчитывает 1100 членов. Исходя из основных принципов, задачами Ассоциации является поддержка развития сестринского дела, повышение статуса специалистов со средним специальным образованием, а также защита прав специалистов. Ассоциация осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, Конституцией РФ, Уставом, Законом об общественных организациях.

Цели организации:

  - Повышение престижа профессии.

 - Защита прав и законности интересов сестринского персонала с различным уровнем образования.

- Информационный поиск передовых идей, новых технологий, научных достижений и внедрение их в сестринскую практику.

- Решение вопросов, связанных с профессиональной деятельностью сестринского персонала.

- Содействие повышению качества медико-профилактической помощи, оказываемой сестринским персоналом.

- Представление проблем сестринского персонала руководителем здравоохранения всех уровней, общественности, правительственными органами.

Задачи организации:

- Объединение сестринского персонала

- Возрождение традиции отечественного милосердия, гуманизма, этики.

- Поддержание научных исследований в области сестринского дела, разработка и внедрение профессиональных стандартов в практику.

Деятельность организации ведется только на собственные средства, формируемые за счет вступительных и членских взносов. В Правление НПСА входят следующие специалисты:

1.      Полянская Т.А. – главная медицинская сестра ГБУЗ НО «Городская клиническая больница № 3»

2.      Вагина Е.В. – заместитель директора ГАОУ ДПО «Нижегородский областной центр повышения квалификации специалистов здравоохранения»

3.      Поклад Л.А. – главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью минздрава Нижегородской области

4.      Федотова В.В. – главная медицинская сестра ГБУЗ НО «Центральная городская больница г.Арзамаса»

5.      Сергеева Н.А. - старшая медицинская сестра ГБУЗ НО «Центральная городская больница г.Арзамаса»

6.      Крошкина Е.А. - главная медицинская сестра ГБУЗ НО «Городская клиническая больница № 7»

7.      Смирнова Е.В. - главная медицинская сестра ФБУ «Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии Минздрава РФ»

8.      Леванова Л.И. - главная медицинская сестра ГБУЗ НО «Больница скорой медицинской помощи г.Дзержинска»

9.      Веселова В.А. - главная медицинская сестра ГБУЗ НО «Уренская центральная районная больница»

В 2012 году проведено 3 заседания правления, на которых обсуждались следующие вопросы: утверждение плана работы, участие в мероприятиях Российской ассоциации медицинских сестер (РАМС), подведение итогов профессионального конкурса «Лучший по профессии», утверждение списка делегатов на Всероссийский форум медицинских сестер и т.д.

Совместно с главным специалистом по управлению сестринской деятельностью МЗ НО организовано и проведено: шесть совещаний организаторов сестринского дела, две научно-практические конференции (16 мая 2012 года научно-практическая  межрегиональная конференция организаторов сестринского дела «Современный подход к управлению сестринской деятельностью» и 19 декабря 2012 года межрегиональная конференция «Современные возможности профилактики в сестринском деле»), профессиональный конкурс «Лучший по профессии» по нескольким номинациям по Приволжскому Федеральному округу и по области «Лучшая акушерка».

По приглашению Нижегородской            государственной медицинской академии члены ассоциации принимали участие в следующих конференциях: «Актуальные вопросы медицинской реабилитации» (ассоциация врачей – рефлексотерапевтов), Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Современная эпидемиология: достижения и перспективы».

 Члены ассоциации входят в состав Координационного Совета областной аттестационной комиссии: Смирнова Е.В., Поклад Д.А., Крошкина Е.А, Полянская Т.А., а так же являются председателями экспертных групп и экспертами по специальностям (Короткова Г.Б., Воробьева О.Д., Чалова Т.А. и др.).

 Работа членов Ассоциации неоднократно отмечалась на различных уровнях. В 2012 году Почетным знаком РАМС «За верность профессии» были награждены 2 человека: Полянская Т.А. и Сергеева Н.А., 3 специалиста награждены Почетными грамотами РАМС (Пащенко Ольга Владимировна - Нижегородская областная детская клиническая больница, Саратовцева Нина Николаевна - Родильный дом № 1 г.Дзержинска, Миронова Мария Ивановна - ЦГБ г.Арзамаса), 10 человек награждены грамотами, благодарностями и денежными премиями.

Ассоциация ведет активную информационную и издательскую деятельность, эффективно и взаимовыгодно работая с журналами «Главная медицинская сестра», «Старшая медицинская сестра», «Вестник ассоциации». За отчетный период члены Ассоциации Нижегородской области принимали участие в мероприятиях, проводимых РАМС.

Т.А.Полянская отдельно отметила активных членов региональной Ассоциации. А именно: главную медицинскую сестру ГБУЗ НО «Кстовская ЦРБ» Беневоленскую Татьяну Александровну, главную медсестру ГБУЗ НО «БСМП г.Дзержинска» Леванову Людмилу Ивановну, сообщество медицинских сестер г.Арзамаса, г. Ковернино, г. Павлово, г.Первомайска, ГБУЗ НО «Городская поликлиника № 1» Приокского район г.Н.Новгорода, ГБУЗ НО «Городская клиническая больница № 5» г.Н.Новгорода, ГБУЗ НО «Нижегородский областной противотуберкулезный диспансер», ГБУЗ НО «Нижегородская областная детская клиническая больница». Обращаясь к присутствующим в аудитории главным медицинским сестрам, Т.А.Полянская с болью отметила, что численный состав нашей организации очень низкий по сравнению с другими регионами. Уходят пенсионеры, уходят главные медицинские сестры, на смену приходит молодежь, и налаженная система куда-то исчезает, как исчезло отделение Балахнинской ЦРБ (52 человека), Богородской ЦРБ (14 человек), сдали свои позиции г.Арзамас и г.Шахунья.

В заключении Т.А.Полянская призвала присутствующих членов Ассоциации провести активную подготовку к отчетно-перевыборной конференции НПСА, которая состоится в апреле-мае 2013 года, и представить к этому сроку новые кандидатуры в правление общественной организации.

 

 

 



2011 Центр повышения квлификации медработников Нижний Новгород
All rights reserved.


ГлавнаяФормы обученияРасписаниеГалереяОтделыКонтакты

E-mail Home nauchnauch Contacts Career Center Our Cervices Patent Care About Us Home